Питание и здоровье

Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Одной из задач МАОУ СОШ № 1 им. Н.И. Кондратенко (далее школа)
является создание комфортных условий питания и охраны здоровья
обучающихся.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих
здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний,
повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному
развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к
окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема
обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в
образовательном учреждении.
Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания
можно, прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации.
Исходя из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, в
школе развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся,
качественным и количественным составом рациона питания, качеством и
безопасностью
пищевых
продуктов,
используемых
в
питании,
санитарноэпидемиологическим
состоянием
объектов
питания,
заболеваемостью детей и подростков.
Основные задачи школы по организации питания обучающихся:
- обеспечение бесплатным питанием учащихся 1-4 классов, ОВЗ, из
многодетных семей, детей участников СВО;
- создание благоприятных условий для организации рационального питания
обучающихся;
- формирование у школьников культуры питания;
- укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока и
столовой;
- развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры
питания;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

В школе создана и успешно работает бракеражная комиссия. В столовой
ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции; учета
отпущенного питания; внутреннего контроля за организацией питания,

журнала контроля качества питания
контролирующих и надзорных органов.

родителями,

инспектирования

Школьная комиссия по контролю организации и качества питания
обучающихся осуществляет производственный контроль:
- за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в
соответствии с предварительным заказом;
- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
- за качеством готовой продукции;
- за санитарным состоянием пищеблока;
- за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками
их хранения и использования;
- за организацией приема пищи обучающимися;
- за соблюдением графика работы столовой;
- проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок,
условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и
технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и
выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и
службами.

Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе
отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры
питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового
питания», конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания
обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских
собраниях с привлечением социального педагога, администрации школы.
Непосредственное участие в работе контроля организацией и качеством
питания в школе принимают медицинский работник, которые вместе с
членами школьной комиссии выполняют следующие функции:
- осуществляют контроль за качеством поступающих на пищеблок продуктов,
их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;
- проверяют оформление ежедневного меню, его соответствие утвержденному
меню и реализуемой продукции;

- следят
за
соблюдением
правил
приготовления
пищи
санитарноэпидемиологического режима в столовой и на пищеблоке;

и

- на основе органолептических свойств готовой продукции оценивают ее
безопасность и качество и разрешают к выдаче;
- осуществляют проверку забора суточной пробы;
- контролируют санитарное состояние и содержание пищеблока и соблюдение
правил личной гигиены работниками столовой.

Для пищеблока столовой приобретено мойки, накопительный
водонагреватели и т.д. Это позволяет улучшить качество школьного питания.
ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Охрана здоровья
включает в себя:
•
•

•
•
•
•
•
•

•
•
•
•

обучающихся

в

образовательном

учреждении

соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил
и нормативов;
организацию и создание условий для профилактики заболеваний и
оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и
спортом;
оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке,
установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
организацию питания обучающихся;
определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима
учебных занятий и продолжительности каникул;
пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям
охраны труда;
прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и
диспансеризации;
профилактику и запрет курения, употребления алкогольных,
слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и
психотропных и одурманивающих веществ;
обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
профилактику несчастных случаев с обучающимися во время
пребывания в школе;
проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических
мероприятий;
проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных
часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и

•
•
•
•
•

агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание
презентаций;
организацию родительского лектория;
сотрудничество с субъектами профилактики;
проверку исправности и испытания спортивного инвентаря;
инструктажи по ТБ;
организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС;
проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.

Медицинская деятельность в школе осуществляется на основании
Договора № 67 от 29.01.2024 г. об организации медицинского обслуживания
обучающихся МАОУ СОШ № 1 им. Н.И. Кондратенко с ГБУЗ «кущевская
ЦРБ» МЗ КК.
Состояние здоровья школьников – показатель эффективности
образования, поэтому основными направлениями работы являются
профилактика травматизма и санитарно-профилактическая. В связи с этим
медицинский работник в осенний период активно проводили иммунизацию
против гриппа, охват составил 100 %, но это не позволило снизить количество
простудных заболеваний. В течение учебного года проводится витаминизация
третьего блюда для всех учащихся. Осуществляется ежедневный контроль
организации питания, технологии приготовления пищи, мытья посуду,
бракераж готовой пищи. В школе ежегодно проводятся медицинские
профилактические осмотры детей специалистами разных профилей, ведется
мониторинг состояния здоровья. Осмотр осуществлялся узкими
специалистами: хирургом, отоларингологом, окулистом, невропатологом,
психиатром, стоматологом, педиатром. А также была проведена
диспансеризация (электрокардиограмма, лабораторные анализы крови,
флюорография) для учащихся 14 лет и старше.
С целью дифференцированного подхода к организации уроков
физкультуры, все обучающиеся в зависимости от состояния здоровья
разделены на физкультурные группы: основную, подготовительную,
специальную медицинскую и группы здоровья. Занятия в этих группах
отличаются объемом и структурой физической нагрузки, а также
требованиями к уровню освоения учебного материала.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».